MAMUJU, INISULBAR.COM, – Sejumlah karateka dari berbagai wilayah mengikuti Kejuaraan Karate Piala Panglima TNI Tahun 2026 di GOR Manakarra, Mamuju, Sulawesi Barat.
Kejuaraan akan berlangsung pada 9-11 Oktober 2026 ini mempertandingkan kategori umum, festival, serta kategori khusus TNI-Polri.
Kejuaraan dibuka Pangdam XXIII/Palakawira Mayjen TNI Jonathan Binsar Parluhutan Sianipar, Jumat 9 Oktober 2026.
Gubernur Sulawesi Barat Suhardi Duka (SDK) berharap kejuaraan ini tidak hanya menjadi ajang meraih prestasi, tetapi juga membentuk karakter dan semangat juang generasi muda.
“Ini wujud pengabdian TNI dalam rangka memajukan prestasi atlet kita dan sekaligus juga menanamkan nilai-nilai dan pendalaman nilai karakter,” jelas SDK.
Gubernur Suhardi Duka mengatakan pembentukan karakter generasi muda perlu terus didorong agar mereka memiliki semangat juang yang kuat. Nilai tersebut dibutuhkan untuk menghadapi persaingan global yang semakin ketat.
“Rasa juang, anak-anak muda kita harus memiliki nilai-nilai juang yang tinggi di tengah persaingan global yang semakin kencang,” ujarnya.
Ia menyebut karate menjadi salah satu sarana untuk menanamkan nilai-nilai tersebut. Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat juga mendukung pembinaan atlet agar mampu bersaing dan meraih prestasi.
“Nah salah satu lewat karate ini dan TNI sudah melakukan ini, tentu kita Pemprov mensupport semaksimal mungkin, kemudian juga talenta-talenta Sulawesi Barat Insya Allah bisa menjuarai, bisa mengambil piala TNI ini,” ujarnya. (Adv)

