Sekertaris Bapperida Sulbar, Muh Darwis Damir Dampingi Pj Gubernur Bahtiar Kunjungi Balai Karantina Pertanian dan Hewan

oleh
oleh

Mamuju Inisulbar.com,- Kepala Bapperida Provinsi Sulawesi Barat, Junda Maulana yang diwakili Plh Kepala Badan, Muh. Darwis Damir selaku Sekertaris Badan mendampingi Pj Gubernur di kantor Balai Karantina Pertanian, dan Hewan, Rabu (3/7/2024)

Pada kesemaptan itu Pj Gubernur Sulawesi Barat, Bahtiar Baharuddin dalam arahannya mengatakan.

“Kita silaturahim karena yang melayani masyarakat Sulbar bukan hanya Pemda, tapi juga lembaga vertikal. Jadi seluruh penyelenggara negara,” ucap Pj Bahtiar.

Dia mengatakan, sebagai perwakilan pemerintah pusat, dirinya tentu mengorganisir tugas-tugas negara di Sulbar.

“Jadi kita saling sinergi, seperti Balai Karantina bertugas melindungi warga kita jangan sampai ada tumbuhan hingga hewan yang dikirim ke daerah lain atau masuk ke sini itu berpenyakit,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Sekertaris Bapperida Darwis Damir mengatakan bahwa Pj Gubernur memerintahkan agar keberadaan Balai Karantina ini untuk melindungi masyarakat Sulbar dan membantu juga seperti adanya ekspor atau perdagangan lintas daerah, bukan untuk dihindari.

“Untuk itu Bappperida memfasilitasi dan membuat kegiatan sejenis sosialisasi,” ucap Darwis Damir.

Mengutip bahasa Bapak Pj, “Jangan dihindari, justru didekati. Ekspor sendiri mau tidak mau harus melalui Karantina, makanya kita dorong juga ada Standar Pelabuhan Nasional (SPN),” ungkap sekertaris badan.

Hal lain, Pj Bahtiar ungkapkan bahwa, Sulbar satu-satunya provinsi di Indonesia tidak memiliki pelabuhan kontener. Makanya komoditas dibawah ke provinsi tetangga.

“Saya sudah menyurat ke Kementerian Perekonomian mendorong Belang-belang naik status jadi PSN. Semoga segera dibangun yang sudah ada di situ Beacukai dan Karantina,” bebernya.

Sedangkan, Kepala Balai Karantina Pertanian, Tumbuhan dan Hewan Sulbar Umar menyampaikan akan terus membangun sinergi dengan Pemprov.

“Kita diskusi terkait komoditas unggulan yang sudah ekspor dan belum. Yang berjalan sekarang komoditas domestik,” ucap Umar.

Namun, menjadi kendala selama ini di Sulbar bagaimana komiditas unggulan bisa di ekspor.

“Kita berharap pelabuhan dan bandara semakin dikembangkan, karena biar komoditi siap ekpor tampa ditunjang Pelabuhan dan Bandara. Jadi tidak lagi ke Sulsel maupun Sulteng,” tandasnya.

Selain sekertaris Bapperida, hadir asisten III, sejumlah Kepala OPD, Seperti Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kadis HTPHP, Kadis Kehutanan dan sekertaris Perkebunan.   (drs/adv)