Makassar, Inisulbar.com, – Bertempat di Gedung Puslatbang KMP LAN Makassar, Selasa, 28 Mei 2024, Biro Organisasi Setda Prov. Sulbar menggelar kegiatan Bimbingan Teknis Penguatan Agen Perubahan lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar).
Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Puslatbang KMP LAN Makassar, Bapak Dr. Andi Taufik, M.Si, Plt. Kepala Biro Organisasi Setda Prov. Sulbar dan jajaran serta perwakilan Agen Perubahan atau Agent of Change (AoC) masing-masing OPD, termasuk Hasrul Thalib perwakilan dari Inspektorat Prov. Sulbar.
Dalam sambutannya, Kepala Puslatbang KMP menekankan pentingnya peran Agen Perubahan di lingkungan instansi pemerintahan.
“Dalam dunia bisnis, dikenal istilah berubah atau mati, namun dalam pemerintahan dikenal istilah berubah atau anda kehilangan kepercayaan masyarakat” tegas Andi Taufik.
Kegiatan ini juga diharapkan dalam memberikan penguatan kepada para AoC di masing-masing OPD agar menjadi role model dan teladan di instansinya.
Ditempat terpisah, Inspektur Prov. Sulbar, M. Natsir menegaskan bahwa peran Agen Perubahan memang sangat dibutuhkan dalam organisasi, khususnya Inspektorat.
“APIP sebagai organisasi pengawasan sangat butuh inovasi dan perubahan mindset sehingga mampu menjadi quality assurance yang baik dalam mengawal kebijakan pimpinan”. pungkas Natsir.
Bimtek tersebut diisi dengan pemaparan materi “Peran Agen Perubahan dalam Penguatan Budaya Berakhlak untuk mendukung Akselerasi RB” serta “Sharing Praktek Reformasi Birokrasi di Puslatbang KMP LAN” oleh Narasumber LAN. (*)